二手电商兵分两路:C2C和C2B2C


出品 | 子弹财经

作者 | 龙老师

导语

二手行业有很强的特殊性,是典型的多元化市场。在未来很长时间,C2C和C2B2C这兵分两路的二手电商模式,将在竞合之中,共同助推二手经济的繁盛。

京东嫁女,拍拍易手。最近常听有人说,一边是不受疼爱的闺女,一边是做接盘侠的傻小子,这样的组合能幸福么?

说巧不巧的,昨晚看到爱回收老大陈雪峰的朋友圈,就发了一段颇长的内容,讲透了这桩交易的内幕故事,其中说到京东最终还是将拍拍整合给了爱回收的核心原因有三:

1、爱回收和京东的基因一脉相承。

2、二手是供应链驱动的控货逻辑,不是流量逻辑。

3、爱回收能够为京东提供更多帮助。

其中最引起笔者注意的,是关于二手的逻辑这一条。如果说逻辑有些拗口,我们可以换一个词,模式。

二手行业的核心模式只有两种,社区流量运营模式(C2C)和供应链模式(C2B2C)。

这两种模式产生于不同基因之下,自然会有完全不同的发展方向。并且,这两种模式并非强竞争关系,而是会长期并存,为不同需求的用户提供服务。

C2C模式作为人类最古老的一种商业模式,直到今天依旧保持着旺盛的生命力。C2C模式的优点是,作为一种平台,它天然耦合了碎片化的交易需求,交易成本非常低、长尾效应明显。

非常适合低客单价、非标准化程度高的二手商品,所以诸如家居用品、书籍、鞋包之类是非常适合这种模式的,闲鱼就是这种模式的代表。

二手电商兵分两路:C2C和C2B2C

热门推荐
换一组
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。