苏宁物流执行总裁姚凯详解苏宁物流这盘棋


(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 黄一帆 实习生 王来迪今年的“618”年中大促基本告一段落,各大电商平台铆足了劲在线上争夺顾客的同时,在另一个战场,快递小哥们也在争分夺秒将自己手中的快递交到买家手中。

电商平台争夺用户已从原本比拼商品的种类和质量渐渐拓展到了比拼物流速度,而苏宁物流执行总裁姚凯表示苏宁物流的态度是“不降速”。

姚凯告诉经济观察网,苏宁物流不降速主要是基于两个原因:一是在仓运配全链路大量数字化和智能化应用的投入;二则在于基础设施网络的不断扩张。

他认为物流的布局是要前置,“为了满足和保障苏宁智慧零售的需求,物流布局一定要具备前瞻性。”据姚凯提供的数据显示,以仓储为例,2018年末,苏宁物流运营的仓储面积为950万平方米,较2017年末增加了264万平方米,平均每月增加22万平方米;而在未来三年(包含今年)苏宁物流还将新增1200-1500万平方米的仓储面积。

“到2021年,苏宁物流的仓储体量将会是行业最大。只有这样物流能力才能匹配智慧零售尤其是苏宁小店和零售云两大开店大户的发展需求。”姚凯告诉经济观察网。

仓库智能化 完善前置仓运营

据了解,苏宁在2015年投产“超级云仓”,在2016年双十一期间正式投入使用。

目前,苏宁物流在全国多个城市布局高密度的存储、AGV机器人,做到“料箱到人”。

姚凯告诉经济观察网,苏宁在存储策略上到要做到软硬结合。他表示,所谓软硬结合即在硬件上,通过存储方式的调整,增加空间利用,减少拣选环节的人员动线;软件上是对库存商品进行大数据分析,根据季节和促销活动,预测销售趋势。通过系统的推荐、存储方案的提前制定,优化库内存储。

此外,苏宁也在尝试不断优化仓内动作。

苏宁物流执行总裁姚凯详解苏宁物流这盘棋

热门推荐
换一组
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。