短发不能省了梳头 梳头对身体的好处


-----------------------

短发也不能省了梳头

现代研究表明 , 头是五官和中枢神经所在 。 经常梳头可加强对头皮的按摩 , 疏通血脉 , 改善头部血液循环 , 使头发得到滋养 , 乌黑光润 , 从而牢固发根 , 减少脱发现象;还能聪耳明目 , 缓解头痛;可促进大脑和脑神经的血液供应 , 有助于降低血压 , 预防脑溢血等疾病发生;也能健脑提神 , 解除疲劳 , 防止大脑老化 , 延缓脑衰老 。

中医也认为 , 人体中的十二条经脉 , 皆上会于头部 , 这些经脉起了运行气血、濡养全身、抗御外邪、沟通表里上下的作用 。 而头发为肾之华、血之荣 , 头发的生长与脱落、润泽与干枯 , 均与肾和血气的盛衰有关 。 观察人的头发 , 可以大致了解其健康情况 。 用梳子梳理头发 , 经过百会、太阳、玉枕、风池等重要穴位 , 可以疏通血脉 , 使气血流畅 , 从而改善头部毛囊下末梢的血液循环 , 调节大脑功能 , 增强脑细胞的营养 , 如能长期坚持 , 还可以延缓衰老 。 有人说 , 梳头是一种大脑保健的按摩方法 , 这是有道理的 。

经常梳头能滋养头皮、防止和治疗脱发 , 有些人甚至还能因此白发变黑 。 经常梳头 , 还有醒脑、聪耳、明目的作用 , 可以缓解头痛症状 , 消除过度用脑引起的疲劳现象 。 由于头部有众多穴位和特定刺激区 , 梳子不断叩击和刺激这些穴位和刺激区 , 可以疏通经气 , 调整气血 , 因此也能对偏头痛、眼疾、失眠等有一定的防治效果 。

因此 , 梳头不仅仅是整理发型 , 更不是例行公事 , 我们不仅要养成每天梳头的好习惯 , 更要用正确的方法梳出健康 。

梳头的正确方法:

1、一日三梳 身体健康 , 一日三梳方法不难 , 贵在坚持 。

短发不能省了梳头 梳头对身体的好处

热门推荐
换一组
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。