一张嘴就“咔咔响”小心颞下颌关节紊乱综合症


-----------------------

△网络图片

在长沙市口腔医院正畸科门诊 , 不少来就诊的患者在临床检查时发现耳屏前方有“咔咔”的声音 。 这种情况一般是指张大嘴的时候颞下颌关节(耳屏前方的关节)有弹响 。 拍摄CT、磁共振或者做关节造影等会发现颞下颌关节有异常 。 医生介绍 , 颞下颌关节弹响属于颞下颌关节紊乱综合症早期的临床表现 , 需引起本人注意 。 如果怀疑自己有TMD , 则应该注意避免吃过硬食物、双侧咀嚼、少嚼口香糖、不要咬手指、舒缓压力、打哈欠和唱歌时嘴巴不要长太大 。 如果出现疼痛、张口受限等较严重的症状则应去医院就诊 。

颞下颌关节紊乱综合症(TMD) , 它是指颞下颌关节和相关结构出现的功能性障碍 , 发生率较高 , mhg7088统计资料在28%-88%之间 。 颞下颌关节位于耳前区 。 TMD的病因主要有遗传、磨牙、创伤、关节炎症或解剖异常、精神压力等 。 症状可表现为关节弹响、头疼、眩晕、脸部疼痛、张口受限、咀嚼困难或疼痛等 。

长沙市口腔医院副主任医师黄鹏介绍 , 关节有响声的原因有很多 , 病因尚未完全明确 。 突然受外力撞击(比如摔倒、车祸等)、突咬硬物、张口过大(如打呵欠)等急性创伤会引起关节弹响;经常咀嚼硬食、夜间磨牙以及单侧咀嚼习惯等可能引起关节挫伤或劳损 , 造成咀嚼肌群功能失调 , 诱发此病 。 这个病与牙齿的咬合也有关系 , 比如磨牙、牙尖过高、牙齿过度磨损、不良的假牙、颌间距离过低等 , 咬合关系的紊乱 , 可破坏关节内部结构间功能的平衡 , 促使关节发生弹响 。 情绪急躁、精神紧张、容易激动等精神因素可诱发这个疾病 , 或者使病情加重 。 此外 , 也有研究表明风湿病史、受寒等可与本病发病有关 。

黄鹏说 , 如有这种现象 , 建议先到医院口腔科检查 , 需要进行相关检查 , 拍摄影像学资料 , 明确诊断 。 一般先以保守治疗为主 , 放松心情 , 改善睡眠质量 , 纠正不良习惯(如单侧咀嚼) , 防止张口过大 , 不嚼硬东西等 , 治疗不良的假牙 , 调磨过高的牙尖等 , 稍微不适可热敷耳屏前方 。 对于咬合关系存在问题的患者 , 可以佩戴牙合板 , 纠正咬合 。 若引起疼痛或张口受限 , 可能需要采用相关对症治疗 , 采用封闭疗法、手术、针灸、药物治疗、理疗等方法 。 若存在明显结构异常 , 或许需要关节手术治疗 。

一张嘴就“咔咔响”小心颞下颌关节紊乱综合症

热门推荐
换一组
Ctrl+D?将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。